カテゴリ: にじカフェ

去年は、作らなかった。

(思い返せば、去年は本当に余裕がなかったんだなあ・・)

梅のシロップ。

オーガニックのお砂糖が手に入ったので、今年は作ったぞ!!



50





それから、はなちゃんから分けてもらった、

両手で抱えるほどの、フキ!!

10

フキの下ごしらえ、大大、大好き!!!

キレイだよね、いい香りだよね。すてきな色だよね。

熱湯に、ドボンと入れて、一晩。

次の日、皮剥く。楽しいよ!

ぴゅーーーって!!

だめだめ、この作業は一人でやりたいの。

何の映画見ながら 剥こうかなあ・・・・。ww



こんなん作ってみました!!


BlogPaint


紅茶のティーパックです。

かわいいよね、カレルチャペックの紅茶です。

お土産に、いかが?




DSC01904

大好きなけさちゃんが話していた
「豆乳ヨーグルト」ができた!!


豆乳を、冷蔵庫でほったらかしておくと、固まる。

酸味があって、ヨーグルトみたいな・・・。


豆腐でいいじゃないか、と、あなたは思うかもしれない。

これは、「豆乳の固まり」だから、豆腐とは、ちょっと違う。


すごく、体に浸透する味がする。

多分、あなたが初めて食べる味。


加工してない豆乳の飲み残しがあったら、

そっと、ほっておいてみてください。

そして固まったら、ちょっとなめてみてください。

びっくりする味でしょう。


豆腐ぐらいの固さなので、他にもいろいろ使えそうな気もする。

マヨネーズ的に使うとか。
チーズ的に使うとか。


なーんか、面白いね。

DSC01726

土地柄だと思うんですが、

(原村は、セロリの生産がとっても盛んです)

セロリを、一株頂くことがあります。

(二株の時もあるし、連日頂くこともあります)

セロリ一株って、冷蔵庫に入らないんです

それで、この方法を思いつきました。

「葉っぱごと、細かくして冷凍する。」

セロリは、煮込み料理には欠かせないものです。

特に葉っぱは香りが強いので、

捨てないでほしい!!

こうして保存しておけば、葉っぱごと使えるし、

冷凍庫にすっきり収まります。


フードプロセッサーで、ガ―ッとやるか、

みじん切りする。


ぜひ、ぜひ葉っぱも使ってほしいです。

おためしくださいませ(^∀^)





↑このページのトップヘ