カテゴリ: うちのごはん

「今すぐ、一杯だけ、お茶飲みたい」

って時は、私、こうしてます。


DSC01896

(これ、紅茶好きの友達に怒られそうだが・・)

ティーバックって、自分用には買わないので、
茶葉で入れます。

緑茶でも、紅茶でも、中国茶でも、茶葉なら、何でも。

カップに茶葉入れて、水入れて、チンして、漉す。

以上。( ´_ゝ`)







image


1・鳥むね肉二枚を、大豆の大きさに細かく切る
2・茹で大豆100グラムを、潰す
3・1と2を合わせて、塩コショウをひとつまみずつかける
4・3に、生姜大さじ1、ニンニク小さじ1、コンソメ大さじ1、あればパセリなどのハーブ大さじ1、を振りかけて、混ぜる
5・4に、玉子2こ混ぜる
6・5に、片栗粉大さじ3混ぜる
7・6をスプーンですくいながら、一口大で揚げる

image

うちは鳥むね肉。
脂身をとって、
広げて、
フォークでプスプス刺して、
一口にきって、

塩コショウ、生姜ニンニク、
後はお好み
今回は
コンソメ、パセリ。
を、袋に入れて揉んで、
一晩。

で、袋に粉入れて、まぶして揚げる。
柔らかサクサク。

image


牛乳が余っていたので、抹茶ミルクぜりーを作りました。
黒蜜も作って(黒砂糖を煮溶かしただけ)
冷蔵庫に眠ってたアンコと一緒に食べました。
美味しいなあ\(^o^)/

ところで、ワンダイレクションって、五人じゃなかったの?

image

ゆずを頂いたので、棚に残っていた寒天でゼリーを作りました。

寒天一本に対して水600ccが、私の好きな割合。
ゆるめです。

ゼリーを作るたびに驚くのが、
砂糖の量!

ゆずみたいな、酸味が強いものは尚更。

市販のものは、ものすごい砂糖の量だろうなあ。

↑このページのトップヘ